Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

Последний дар, драббл

babymomma
Фандом: Спартак
Пэйринг: Ганник/Мелитта
Рейтинг: R-
Объем: 749 слов, драббл
Таймлайн: третий сезон, так что для тех, кто не очень знаком с историей, возможны спойлеры
Предупреждения: ангст, пафос, смерть персонажей
A/N: для Сентиментальный викинг, на слова «дорога, отчаяние, надежда»
789 слов.

Последний дар

После того, как Мелитты и Эномая не стало, смерть перестала быть для Ганника лучшей подружкой. Не было больше надежды на встречу в этом мире, но возможность встречи в послежизни страшила еще больше. Снова стать другом Мелитте и названным братом ее мужу? Не этого хотел Ганник.
Мысль о воссоединении – столь же желанном, сколь и мучительным – ощущалась как стрела, глубоко застрявшая в теле. Вырви ее – и истечешь кровью. А хочешь жить – учись каждый раз вдыхать, превозмогая боль.
Закаты сменяли рассветы, дни складывались в месяцы, а после в года, новые битвы наполняли дни, а новые женщины – ночи. Но каждый раз, оставаясь в одиночестве и тишине, Ганник чувствовал, что стрела по-прежнему на месте, и малодушно желал, чтобы следующая рана оказалась для него смертельной.
Его воины бились за право отстоять свою свободу, но сам он свободным так и не стал. Спартак был прав, говоря, что свобода – не кусок деревяшки, брошенный Ганнику на арене, точно кость – голодному псу. Но при этом Спартак считал, что ее можно найти извне, среди тех, кто делит с ним эту веру. Но Ганник знал: свобода лишь в сердце. А раз так, он жил и умрет рабом.
Они забрались вглубь Италии, круша по дороге некогда великую римскую империю, и ее осколки преграждали им путь к отступлению. Они шли все дальше и дальше, теряя соратников и человеческий облик, а главное, веру в то, что этому пути однажды придет конец.
Крикс погиб, уведя за собой в послежизнь двадцать тысяч воинов. Все они пали в бою по дороге домой, и это было достойной причиной для смерти. Но когда Спартак решил вести войска в Рим на верную погибель, Ганник понял, что не готов следовать за ним. Не из трусости, нет – не было на свете сражения, от которого бы Ганник бежал. Но умирать лишь ради ложной цели он не желал.
Так что он повернул тех, кто верил ему, спиной к Риму, и попрощался со Спартаком. Их война была окончена. Пора было искать для себя новую цель и новый дом.
А ночью к нему пришла Мелитта. На границе сна и яви, где реальность становится зыбкой, словно туман, а чудовища подземного мира вырываются на свободу, Ганник ощутил ее близость, прохладное прикосновение к горячей щеке, услышал голос, от которого стрела в сердце повернулась, заставляя плоть кровоточить еще сильней.
Задержав дыхание и не смея разомкнуть ресниц, он лежал, весь обратившись в слух, пока она наклонялась над ним ниже, щекоча предплечье кончиками длинных волос, а потом ложилась рядом. И лишь услышав стук давно замершего сердца у своей груди, поверил, что мечта снова обросла плотью, и осмелился открыть глаза.
– Мелитта, – сказал он. – Почему ты здесь?
Она рассмеялась, едва касаясь кончиками пальцев его щеки.
– Разве ты не рад мне? – ответила она. Потом помолчала, глядя на него из самого сердца тьмы. – Я пришла с вестью, Ганник. Скоро мы будем вместе – ты и я.
– А Эномай?
Она прижалась лбом к его лбу и тихо вздохнула.
– Там, где он сейчас, нет земных законов, – сказала она. – Переступи порог смерти – и все твои тревоги останутся позади.
– Но он знает, что ты здесь?
– Ш-ш-ш! – ответила она и приложила палец к его губам, прижимаясь еще крепче.
Ее тело было мягким и податливым. Таким он не знал его, когда Мелитта была еще жива – ни в тот вечер, когда его заставили взять ее на потеху высоким гостям, ни в ту полную отчаяния последнюю ночь, когда она пришла к нему попрощаться. Тогда все было по-другому – краденые взгляды, краденые поцелуи. Но сейчас, в эту ночь, Мелитта была вся его.
«Она любила тебя, – сказал он Эномаю, прощаясь. – Она любила тебя больше». Сказал, но было ли это правдой? Ведь даже после смерти Мелитта пришла к нему, Ганнику.
Ее губы пьянили сильнее вина, а аромат ее волос кружил голову. Мелитта возвращала каждый поцелуй, но это не насыщало Ганника, а лишь подогревало его страсть. Да и как можно было одной лишь ночью утолить голод, что терзал многие месяцы?
Делить ложе с тем, кто заставляет твое сердце раскрываться и трепетать – редкая удача, истинный дар богов. И если есть на свете счаcтье, то вот оно: касаться любимых губ, слышать, как прерывается от волнения дыхание, гладить шелк кожи, видеть, как блестят глаза и тяжелеют веки. Быть с кем-то, кто делает тебя живым. Даже если если все это в последний раз, а завтрашнего дня просто не будет.
Обнимая Мелитту, он жалел лишь об одном: что не встретил ее раньше Эномая. Мелитта же – Мелитта, похоже, уже не желала ни о чем.
Уже засыпая, он спросил ее, что ему делать. Ведь если она пришла оттуда, где нет ни прошлого, ни будущего, ни жизни, ни смерти, у нее должны были быть ответы.
– Слушай свое сердце, – ответила Мелитта.
...А наутро Ганник повернул свои войска к Регию.

Примечания:
Регий – город, возле которого Ганник и его войско численностью 12 000 было полностью разбито превосходящими силыми Марка Лициния Красса в 71 году до н.э.

@темы: Фанфик, Мелитта /Melitta/, Ганник /Gannicus/

Комментарии
2012-08-15 в 13:17 

Швеллер
"Только страйки на дорожках Срединного мира" (с) С. Кинг
И тут напишу, очень понравился, такой чудесный фик, такой пронзительный! Бедный Ганник... нет, но все-таки хочется, чтобы он нашел свою любовь с Саксой, но что-то мне подсказывает, что такого, как к Мелитте, он уже ни к кому не почувствует

2012-08-15 в 13:19 

babymomma
Швеллер, спасибо за добрые слова!
мне тоже кажется, что такого с ним уже не будет. очень меня тронула эта пара, такие они настоящие

2012-08-15 в 13:39 

Швеллер
"Только страйки на дорожках Срединного мира" (с) С. Кинг
это точно, хотя тут даже не пара, а тройничок, все-таки Эномая никак не выкинешь, да и не хочется, но от того все намного трагичнее

2012-08-15 в 13:51 

babymomma
Швеллер, да, тут соглашусь:(

2012-08-15 в 20:43 

Wargunsrock_n_roll
эстет силы и порядка, элегантный садист, идеолог фальшивых сожалений
спасибо за фик
очень люблю этот пейринг, собственно, весь спартак для меня с него и начался. первым посмотрела кровь и песок и могу сказать, что именно из-за мелиты и ганника я запала на эту вселенную. всё остальное пришло уже потом

2012-08-16 в 00:11 

babymomma
WarGunsNRock_n_roll, пожалуйста! рада, что понравилось
а я на эту вселенную запала из-за Ганника:)

   

Spartacus Community

главная